Piden políticas públicas en favor de una agroalimentación más justa y cercana a la población

Piden políticas públicas en favor de una agroalimentación más justa y cercana a la población
Ante el encarecimiento de los productos alimentarios, 20 organizaciones han enviado al Gobierno un decálogo para promover un sistema agroalimentario más justo, que atienda las demandas de la sociedad civil.

Las medidas a corto plazo como la bajada del IVA no son suficientes y no resuelven el problema: mientras que el precio de la cesta de la compra sigue aumentando, los costes de producción también ahogan cada vez más a la producción agroecológica familiar.

A juicio de las 20 entidades, entre las que se encuentra la Federación de Consumidores y Usuarios CECU, la COAG o Amigos de la Tierra, las medidas para contener la inflación en la alimentación, no están dando resultados.

En su opinión, “existe un frágil equilibrio entre la provisión de recursos y alimentos para nuestro consumo, la defensa del territorio y que las personas que lo habitan y trabajan dispongan de unas condiciones dignas de vida”.

“Valoramos las acciones de carácter más urgente. Sin embargo, a medio plazo necesitamos implementar medidas que garanticen tanto los derechos de las personas productoras como el acceso de las personas consumidoras a una alimentación saludable y sostenible”, apunta la CECU.

Amigos de la Tierra reclama que se ponga en el centro la urgente necesidad de transformar el modelo agroalimentario para que se ajuste a los límites planetarios y responda a las necesidades de las personas, en lugar de los intereses de la industria y los grandes grupos corporativos”.

Pilar Serrano, de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, al hablar de la producción y consumo de alimentos es necesario “poner de manifiesto cómo convergen ejes de desigualdad entre el ámbito rural, la salud de las mujeres y la inmigración, y cobra todo el sentido trabajar desde la salud pública con estas relaciones”.

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El decálogo de medidas que las organizaciones han presentado al gobierno es fruto del trabajo conjunto de cerca de 100 personas vinculadas al mundo rural, la producción y el consumo de alimentos, la soberanía alimentaria y la salud que se reunieron a finales de año en Jaca (Huesca) para debatir sobre iniciativas en común.

Las organizaciones firmantes han solicitado reuniones al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación y al Ministerio de Consumo, con la intención de que sus propuestas contribuyan al diseño de las necesarias políticas públicas.

Las 10 medidas son:

  • Garantizar el derecho a la alimentación de toda la población, especialmente de los colectivos vulnerabilizados.
  • Un sistema alimentario que garantice precios justos para las personas productoras, consumidoras y trabajadoras.
  • Un modelo de producción de alimentos que respete los derechos laborales y sociales.
  • Un modelo de producción de alimentos basado en la agroecología.
  • Apostar por modelos ganaderos familiares y sostenibles y rechazo de la ganadería industrial.
  • Fomento desde las instituciones de alimentación agroecológica a través de la compra pública.
  • Defensa del territorio rural frente a la expansión de las macrogranjas, minería o macroproyectos de energía solar y eólica.
  • Entornos sociales, de producción y consumo inclusivos con perspectiva feminista.
  • Defensa de servicios públicos y de calidad en el medio rural.
  • Fomento de los entornos alimentarios sostenibles.

 

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